Type Here to Get Search Results !

Current Affairs in Hindi: 2 December 2025 के महत्पूर्ण करेंट अफेयर्स

0

नमस्कार दोस्तों, अगर आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे है और रोजाना Current Affairs in Hindi पढ़ना चाहते है तो आप हमारी इस वेबसाइट पर रोजाना करेंट अफेयर्स की तैयारी कर सकते है, साथ ही आज इस पोस्ट में हम आपके लिए आज के Current Affairs in Hindi लाए है, जो आगामी परीक्षाओं के लिए बेहद उपयोगी साबित होगा।

Current Affairs in Hindi: 2 Decenber 2025 के महत्पूर्ण करेंट अफेयर्स

Current Affairs in Hindi | 2 December 2025 (हिंदी करंट अफेयर्स)

1. भारत में 2025 EQ डिज़ाइन कोड अंतर्गत नए भूकंपीय क्षेत्रीकरण मानचित्र का अनावरण

  • भारत ने नए भूकंप डिज़ाइन कोड 2025 के अंतर्गत एक अद्यतन भूकंपीय क्षेत्रीकरण मानचित्र जारी किया है, जो 2016 के मानचित्र का स्थान लेगा।
  • एक नया उच्चतम जोखिम क्षेत्र VI बनाया गया है, जो जम्मू-कश्मीर-लद्दाख से लेकर अरुणाचल प्रदेश तक पूरे हिमालयी क्षेत्र को आच्छादित करता है।
  • यह मानचित्र विश्व स्तर पर स्वीकृत संभाव्य भूकंपीय जोखिम आकलन (PSHA) विधियों का उपयोग करके बनाया गया है।

मनिका बत्रा, मानव ठक्कर ITTF मिश्रित टीम WC 2025 में भारत का नेतृत्व करेंगे

  • ITTF मिश्रित टीम विश्व कप 2025 के लिए भारतीय टीम का नेतृत्व मनिका बत्रा और मानव ठक्कर करेंगे, जो दोनों भारतीय टेबल टेनिस के प्रमुख खिलाड़ी हैं।
  • यह चैंपियनशिप चीन के चेंगदू में शुरू हो रही है, जो निरंतर तीसरे वर्ष इस आयोजन की मेजबानी कर रहा है।
  • 2028 के लॉस एंजिल्स ओलंपिक में मिश्रित टीम प्रारूप की शुरुआत होने के साथ, 2025 संस्करण का वैश्विक महत्व और भी बढ़ गया है।

भारत ने ईरान को हराकर AFC अंडर-17 एशियाई कप 2026 के लिए क्वालीफाई किया

  • अहमदाबाद के ईकेए एरिना में आयोजित AFC अंडर-17 एशियन कप 2026 क्वालीफायर में भारत ने ईरान पर 2-1 से ऐतिहासिक जीत हासिल की।
  • इस जीत के साथ, भारत ने सऊदी अरब में होने वाले 2026 AFC अंडर-17 एशियन कप के लिए क्वालीफाई कर लिया।
  • यह सीनियर महिला टीम, अंडर-20 महिला टीम और अंडर-17 महिला टीम के बाद अगले साल एशियन कप के लिए क्वालीफाई करने वाली चौथी भारतीय टीम है।

विराट कोहली ने 52वें शतक के साथ वनडे शतक का रिकॉर्ड तोड़ा

  • विराट कोहली ने अपना 52वां एकदिवसीय शतक जड़ा और सचिन तेंदुलकर के 49 एकदिवसीय शतकों के लंबे समय से चले आ रहे रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया।
  • कोहली एक ही प्रारूप में 50 से अधिक शतक लगाने वाले पहले पुरुष क्रिकेटर बन गए हैं, और अब उनके नाम सर्वाधिक एकदिवसीय शतकों का रिकॉर्ड भी दर्ज है।
  • उनके नाम अब 83 अंतर्राष्ट्रीय शतक हैं, जो सभी प्रारूपों में तेंदुलकर (100) के बाद दूसरे स्थान पर हैं।

राजस्थान यूनाइटेड ने 1-0 से जीत के साथ 41वां गवर्नर गोल्ड कप जीता

  • राजस्थान यूनाइटेड एफसी ने पलजोर स्टेडियम में सर्विसेज फुटबॉल टीम को 1-0 से हराकर 41वां अखिल भारतीय गवर्नर गोल्ड कप 2025 जीत लिया।
  • मैच विजयी गोल जोसेफ लालवेनहिमा ने किया, जिससे नवोदित टीम को ऐतिहासिक खिताबी जीत मिली; उन्हें मैन ऑफ द मैच चुना गया।
  • राजस्थान यूनाइटेड के नाओबा मेइतेई को मैन ऑफ द टूर्नामेंट चुना गया।

रोहित शर्मा वनडे क्रिकेट इतिहास में सर्वाधिक छक्के लगाने वाले खिलाड़ी बने

  • भारत के अनुभवी सलामी बल्लेबाज रोहित शर्मा, शाहिद अफरीदी को पीछे छोड़ते हुए, वनडे इतिहास में सर्वाधिक छक्के लगाने वाले खिलाड़ी बन गए हैं।
  • नया विश्व रिकॉर्ड: 352 वनडे छक्के।
  • रोहित ने 278 वनडे मैचों की 270 पारियों में यह रिकॉर्ड बनाया।
  • "हिटमैन" के नाम से प्रसिद्ध, वह विस्फोटक बल्लेबाजी, तीन वनडे दोहरे शतक और सर्वोच्च वनडे स्कोर (264) के लिए जाने जाते हैं।

IMF ने भारत को उसके GDP और अन्य राष्ट्रीय लेखा आंकड़ों पर 'C' ग्रेड दिया

  • अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने भारत को उसके राष्ट्रीय लेखा आँकड़ों की गुणवत्ता के लिए 'C' ग्रेड दिया है, जो किसी भी प्रमुख अर्थव्यवस्था के लिए सबसे कम रेटिंग में से एक है।
  • IMF ने 'C' ग्रेड क्यों दिया? - पुराना आधार वर्ष (2011-12); मुद्रास्फीति का गलत प्रतिनिधित्व; अनौपचारिक क्षेत्र की कमज़ोर पकड़; डेटा संशोधन में विलंब; आधुनिक डेटा स्रोतों के बेहतर उपयोग की आवश्यकता।

साइबर सुरक्षा बढ़ाने हेतु DoT ने सभी मैसेजिंग ऐप हेतु सिम-लिंकिंग अनिवार्य की

  • दूरसंचार विभाग (DoT) ने दूरसंचार साइबर सुरक्षा संशोधन नियम, 2025 के अंतर्गत व्हाट्सएप, टेलीग्राम और अरट्टाई जैसे सभी मैसेजिंग ऐप्स के लिए सिम-बाइंडिंग अनिवार्य कर दी है। 
  • इस नियम के अनुसार, डिजिटल धोखाधड़ी और पहचान धोखाधड़ी को रोकने के लिए ऐप्स को उपयोगकर्ता के डिवाइस पर सक्रिय सिम कार्ड से लगातार जुड़े रहना होगा।

डुप्लांटिस और मैकलॉघलिन-लेवरोन को 2025 का विश्व एथलीट नामित किया गया

  • स्वीडन के पोल वॉल्ट स्टार आर्मंड डुप्लांटिस और अमेरिकी धावक सिडनी मैकलॉघलिन-लेवरोन को 2025 विश्व एथलेटिक्स पुरस्कारों में वर्ष के सर्वश्रेष्ठ विश्व एथलीट का पुरस्कार दिया गया।
  • डुप्लांटिस को वर्ष का सर्वश्रेष्ठ पुरुष फील्ड एथलीट भी चुना गया, जबकि मैकलॉघलिन-लेवरोन को वर्ष की सर्वश्रेष्ठ महिला ट्रैक एथलीट का सम्मान मिला।
  • राइजिंग स्टार पुरस्कार विश्व पदक विजेता एडमंड सेरेम (केन्या) और झांग जियाले (चीन) को मिले।

नागालैंड राज्य स्थापना दिवस मनाएगा: 1 दिसंबर

  • नागालैंड को 1 दिसंबर 1963 को नागालैंड राज्य अधिनियम, 1962 के माध्यम से राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ और यह भारत का 16वाँ राज्य बन गया। इसने नागा लोगों की एकता और लचीलेपन को दर्शाया।
  • स्वतंत्रता (1947) के बाद, यह क्षेत्र असम का हिस्सा था।
  • 2000 में शुरू किया गया वार्षिक हॉर्नबिल महोत्सव (1-10 दिसंबर) "त्योहारों के त्योहार" के रूप में जाना जाता है।

अज़लान शाह कप 2025 में बेल्जियम से 1-0 से हारने के बाद भारत ने रजत पदक जीता

  • मलेशिया के इपोह में आयोजित सुल्तान अज़लान शाह कप 2025 के फ़ाइनल में बेल्जियम से 1-0 से हारकर भारत ने रजत पदक हासिल किया।
  • थिब्यू स्टॉकब्रोक्स ने मैच का एकमात्र गोल किया, जिससे विश्व की तीसरे नंबर की टीम बेल्जियम ने अपना पहला अज़लान शाह कप खिताब जीता।
  • छह वर्ष के अंतराल के बाद वापसी कर रहे भारत के लिए, 2019 के फ़ाइनल में दक्षिण कोरिया से हार के बाद यह निरंतर दूसरी बार उपविजेता रहा।

सिरपुर पुरातात्विक स्थल

  • सिरपुर छत्तीसगढ़ के महासमुंद जिले में रायपुर से दो घंटे की दूरी पर स्थित है।
  • यह 5वीं-12वीं शताब्दी का एक पुरातात्विक स्थल है, जिसमें महानदी नदी के किनारे 34 हिंदू, जैन और बौद्ध स्मारक हैं।
  • इसकी पहचान सबसे पहले 1882 में अलेक्जेंडर कनिंघम ने की थी।
  • सिरपुर कभी पांडुवंशी और सोमवंशी राजाओं के अधीन दक्षिण कोसल की राजधानी थी।
  • उल्लेखनीय संरचनाएँ: लक्ष्मण मंदिर।

SC द्वारा नियुक्त पैनल ने गोवा को टाइगर रिजर्व को अधिसूचित करने को कहा

  • ​सर्वोच्च न्यायालय द्वारा नियुक्त केंद्रीय अधिकार प्राप्त समिति (CEC) ने हाल ही में गोवा में दो चरणों में एक बाघ अभयारण्य अधिसूचित करने की सिफारिश की है।
  • समिति ने कर्नाटक के काली बाघ अभयारण्य से सटे कोटिगाओ वन्यजीव अभयारण्य और नेत्रावली वन्यजीव अभयारण्य को बाघ अभयारण्य के मुख्य क्षेत्र के रूप में अधिसूचित करने का प्रस्ताव दिया है।

करेंट अफेयर्स MCQs हिंदी में : 2 December 2025

Q.1 सैयद मोदी इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट 2025 महिला युगल का खिताब किन भारतीय खिलाड़ियों ने जीता?

A) काहो ओसावा व माई तानाबे
B) अश्विनी पोनप्पा, और अपर्णा पोपट
C) त्रिशा जॉली व गायत्री गोपीचंद पी.
D) अनमोल खरब, तस्नीम मीर

Answer - C. त्रिशा जॉली व गायत्री गोपीचंद पी.

Q2. बॉर्डर सिक्योरिटी फोर्स (BSF) ने अपना 61वां रेजिंग डे कब मनाया?

A) 30 नवंबर 2025
B) 1 दिसंबर 2025
C) 2 दिसंबर 2025
D) 5 दिसंबर 2025

Answer - B, 1 दिसंबर 2025

Q3. बॉर्डर सिक्योरिटी फोर्स (BSF) मुख्य रूप से किन दो देशों के साथ भारत की सीमाओं की रक्षा करता है?

A) चीन और नेपाल
B) म्यांमार और भूटान
C) पाकिस्तान और बांग्लादेश
D) श्रीलंका और अफगानिस्तान

Answer - C, पाकिस्तान और बांग्लादेश

Q4. पुरुषों का वर्ल्ड एथलीट ऑफ़ द ईयर 2025 किसे चुना गया?

A) इमैनुएल वान्योनी
B) आर्मंड डुप्लांटिस
C) सेबेस्टियन सावे
D) झांग जियाले

Answer - B, आर्मंड डुप्लांटिस

Q5. ऐप-बेस्ड कम्युनिकेशन सर्विस के लिए नए DoT साइबर-सिक्योरिटी नियमों के तहत, गलत इस्तेमाल को रोकने के लिए मैसेजिंग ऐप को लगातार किससे लिंक रहना चाहिए?

A) यूज़र का ईमेल एड्रेस
B) डिवाइस फिंगरप्रिंट या हार्डवेयर ID
C) यूज़र के डिवाइस में इंस्टॉल एक्टिव SIM कार्ड
D) क्लाउड-बेस्ड ऑथेंटिकेशन सिस्टम

Answer - C, यूज़र के डिवाइस में इंस्टॉल एक्टिव SIM कार्ड

Q6. सीमा सुरक्षा बल (BSF) के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार किसने संभाला?

A) दलजीत सिंह चौधरी
B) प्रवीण कुमार
C) ए के टंडन
D) पीयूष पटेल

Answer - B, प्रवीण कुमार (ITBP के DG)

Q7. अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) परिषद के किस वर्ष के कार्यकाल के लिए भारत फिर से चुना गया?

A) 2025-26
B) 2026-27
C) 2027-28
D) 2029-30

Answer - D. 2026-27

Q8. किस राज्‍य की विधानसभा ने सभी धर्मों (छठी अनुसूची के क्षेत्रों के अलावा) के लिए बहुविवाह पर प्रतिबंध लगाने वाला विधेयक पारित किया?

A) उत्‍तर प्रदेश
B) राजस्‍थान
C) बिहार
D) असम

Answer - D. असम

Q9. वनडे इतिहास में सबसे ज़्यादा छक्का लगाने का रिकॉर्ड किस भारतीय खिलाड़ी ने बनाया?

A) रविंद्र जडेजा
B) केएल राहुल
C) विराट कोहली
D) रोहित शर्मा

Answer - D. रोहित शर्मा (उन्‍होंने पाकिस्‍तानी खिलाड़ी शाहिद आफरीदी का रिकॉर्ड तोड़कर अपने नाम किया)

Q10. किस देश की टीम ने सुल्तान अजलान शाह हॉकी कप 2025 जीता?

A) ऑस्ट्रेलिया
B) बेल्जियम
C) कनाडा
D) भारत

Answer - B. बेल्जियम


यदि आपको यह जानकारी पसंद आया हो तो लाइक, कमेंट, तथा शेयर करना ना भूले, साथ ही आप मुझे ऐसे ही और जानकारी प्राप्त करने के लिए फॉलो कर कर सकतें है। धन्यवाद Team SRC ❤️

Post a Comment

0 Comments