Type Here to Get Search Results !

100+ Top World Geography GK Questions | विश्व भूगोल से संबंधित महत्पूर्ण प्रश्न हिंदी में - Sagar Research Center

0
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Group Join Now

100+ Top World Geography GK Questions | विश्व भूगोल से संबंधित महत्पूर्ण प्रश्न हिंदी में - Sagar Research Center 


भूगोल (Geography) : - भूगोल का पूरा नाम 'दुनियाभर का ज्ञान' होता है। भूगोल दो शब्दों से मिलकर बना है - 'भू + गोल' हिन्दी में 'भू' का अर्थ है 'पृथ्वी' और 'गोल' का अर्थ गोलाकार' होता है। अंग्रेजी में इसे 'Geography' कहते हैं, जो दो यूनानी शब्दों Geo (पृथ्वीं) और graphy (वर्णन करना) से मिलकर बना है।


भूगोल के जनक : - भूगोल के जनक साइरेन के एराटोस्थनीज (276 ईसा पूर्व-194 ईसा पूर्व) हैं , जो प्राचीन यूनानी विद्वान थे। उनके पास ग्रह की एक छोटे पैमाने की धारणा थी जिसने उन्हें पृथ्वी की परिधि का मूल्यांकन करने में मदद की और वह भूगोल शब्द का उपयोग करने वाले व्यक्ति थे।

100+ World Geography Top GK Questions : - 

1. थार मरुस्थल किस देश में है ?

  • उत्तर : - भारत 

2. विश्व का सबसे शुष्कतम मरुस्थल है ?
  • उत्तर :- अटाकामा

3. विश्व का मरुस्थल विहीन महाद्वीप है ?
  • उत्तर :- यूरोप मरुस्थल के बिना एकमात्र महाद्वीप है।

4. मानचित्र में वे रेखाएँ जहाँ दाब सम हो, क्या कहलाती है?
  • उत्तर :-  समदाब रेखाएँ 

5. मानचित्र पर वर्षा का वितरण दिखाने के लिए किस रेखा का प्रयोग किया जाता है?
  • उत्तर :-  आइसोहाइट 

6. सूर्य और पृथ्वी के मध्य अधिकतम दूरी क्या होती है?
  • उत्तर :-  4 जुलाई 

7. ओलिम्पस मोन्स सबसे बड़ा ज्वालामुखी कहां पर है?
  • उत्तर :-  मंगल पर 

8. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है?
  • उत्तर :-  8.3 

9. नॉर्वे र्में अरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है?
  • उत्तर :-  21 जून 

10. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
  • उत्तर :- दूसरा

11. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
  • उत्तर :- सातवाँ

12. भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं?
  • उत्तर :- चीन, नेपाल, भूटान

13. भारत के पूर्व में कौन-सा देश है?
  • उत्तर :- बांग्लादेश

14. काली मिर्च का अधिकतम उत्पा़दन (विश्वय में) होता है ?
  • उत्तर :- वियतनाम और भारत में

15. इलायची उत्पाादन के लिए प्रसिद्ध राज्यश है ?
  • उत्तर :- केरल, कर्नाटक एवं तमिलनाडु

16. दक्षिण भारत की गंगा के नाम से किस नदी को जाना जाता है ?
  • उत्तर :- कावेरी

17. कृष्णा नदी कहाँ से निकलती है ?
  • उत्तर :- महाबलेश्वर से

18. कृष्णा नदी कहाँ गिरती है ?
  • उत्तर :- बंगाल की खाड़ी में

19. पेन्नार बेसिन कहाँ स्थित है ?
  • उत्तर : - कृष्णा और कावेरी नदी के बीच

20. महानदी कहाँ से निकलती है ?
  • उत्तर : - छत्तीसगढ़ बेसिन से

21. महानदी कहाँ गिरती है ?
  • उत्तर :- बंगाल की खाड़ी में

22. भारत के प्रमुख जलप्रपात जोग या गरसोप्पा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
  • उत्तर :- शरावती

23. जोग जलप्रपात किस राज्य में स्थित है ?
  • उत्तर :- कर्नाटक में

25. चूलिया जलप्रपात किस नदी पर है ?
  • उत्तर :- चम्बल

26. जोग जलप्रपात का नया नाम क्या है ?
  • उत्तर :- महात्मा गाँधी जलप्रपात

27. एशिया का सबसे बड़ा जलप्रपात है ?
  • उत्तर :- हुण्डरु

28. चूलिया जलप्रपात किस राज्य में है ?
  • उत्तर :- मध्य प्रदेश में

29. शिवसमुद्रम् जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
  • उत्तर :- कावेरी

30. ककोलत जलप्रपात किस राज्य में है ?
  • उत्तर :- बिहार में

31. एशिया का सबसे बड़ा जलप्रपात हुण्डरु ‘ कहाँ है ?
  • उत्तर :- स्वर्ण रेखा नदी पर ,राँची के पास ( झारखण्ड )

32. चित्रकूट जलप्रपात को किस अन्य नाम से जाना जाता है ?
  • उत्तर :- नियाग्रा जलप्रपात

33. धुंआधार जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
  • उत्तर :- नर्मदा

34. कपिल धारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
  • उत्तर :- नर्मदा

35. शिवसमुद्रम् जलप्रपात किस राज्य में स्थित है ?
  • उत्तर :- कर्नाटक में

36. गोकक जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
  • उत्तर :- काँची नदी

37. गोकक जलप्रपात किस राज्य में स्थित है ?
  • उत्तर :- झारखण्ड में

38. केरल राज्य विश्व भर में जाना जाता है ?
  • उत्तर :- गरम मसालों के संवर्धन के लिए

39. ‘मसालों का बागान’ कहां जाने वाला राज्य है ?
  • उत्तर :- केरल

40. लोंग प्राप्त होता है ?
  • उत्तर :- पुष्प कली से

41. लौंग की खेती मुख्यतः होती है ?
  • उत्तर :- केरल, तमिलनाडु और कर्नाटक में

42. भारत में काला सोना के रूप में जाना जाता है ?
  • उत्तर :- काली मिर्च एवं कोयला

43. भारत में मसालों का सर्वाधिक उत्पादक है ?
  • उत्तर :- गुजरात

44. काजू का प्रमुख उत्पादक राज्य है ?
  • उत्तर :- महाराष्ट्र

45. नीलगिरि की पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित है?
  • उत्तर :- तमिलनाडु में

46. अन्नाईमुडी नामक चोटी की ऊँचाई कितनी है?
  • उत्तर :- 2695 मीटर

47. अरावली की पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं?
  • उत्तर :- राजस्थान में

48. अरावली के पूर्व की ओर से कौन-सी नदी निकलती है?
  • उत्तर :-बनास नदी

49. कौन-सी नदी असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीमा बनाती है?
  • उत्तर :- संकोशी नदी

50. भू-वैज्ञानिकों के अनुसार हिमालय पर्वत पहले क्या था?
  • उत्तर :- टिथिस नामक समुद्रा

इसे भी पढ़ें - भारत के प्रमुख झीलों के नाम हिंदी में।

51. भारत और पाकिस्तान के बीच रेडक्लिफ रेखा कब निर्धारित की गई?
  • उत्तर :- 15 अगस्त, 1947 को

52. महेन्द्रगिरी की पहाड़ियाँ किन दो राज्यों के तट पर है।?
  • उत्तर :- ओड़िशा एवं आंध्र प्रदेश

53. पम्बन द्वीप कहाँ स्थित है?
  • उत्तर :- मन्नार की खाड़ी में

54. केंद्रशासित प्रदेशों में सबसे बड़ा पत्तन कौन-सा है?
  • उत्तर :-पोर्ट ब्लेयर

55. कोलाबा प्वांइट कहाँ है?
  • उत्तर :- मुंबई में

56. डूरंगड रेखा जो भारत और अफगानिस्तान के मध्य है, कब निर्धारित की गई थी?
  • उत्तर :-1896 में 

57. ‘सदाबहार क्रांति’ भारत में कृषि उत्पा दन बढ़ाने के लिए प्रयोग में लाई गई ?
  • उत्तर :- एम. एस स्वामीनाथन ने उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि के मार्ग को उजागर करने के लिए ‘सदाबहार क्रांति’ शब्द का प्रयोग किया था।

58. नॉर्मन अर्गेस्टा बोरलॉग, जो हरित क्रांति के जनक माने जाते है, वह संबंधित है ?
  • उत्तर :- संयुक्ता राज्य अमेरिका से

59. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है?
  • उत्तर :- पेशेल

60. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है?
  • उत्तर :- हाइग्रोग्राफ

61. ‘भूगोल का जनक’ किसे कहा जाता है?
  • उत्तर :- हिकैटियस

62. ‘ज्योग्राफिका’ (Geographica) के लेखक कौन हैं?
  • उत्तर :- इरैटॉस्थनीज

63. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?
  • उत्तर :- 8

64. सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
  • उत्तर :- वृहस्पति

65. वे दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, कौन-कौन हैं?
  • उत्तर :- बुध और शुक्र

66. पृथ्वी परिभ्रमण करती हुई प्रति मिनट करीब कितनी दूरी तय कर लेती है?
  • उत्तर :- 49 किलोमीटर

67. तारे का रंग किसका सूचक है?
  • उत्तर :- उसके ताप के

68. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है?
  • उत्तर :- नेप्च्यून

69. हमारी आकाशगंगा के केन्द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को कितना समय लगता है?
  • उत्तर :- 25 करोड़ वर्ष

70. ब्रह्मांड की उत्पत्ति का सर्वाधिक मान्य सिद्धांत कौन-सा है?
  • उत्तर :- बिग बैंग सिद्धांत

71. पृथ्वी की आकाशगंगा (गैलेक्सी) को क्या कहा जाता है?
  • उत्तर :- मंदाकिनी

72. पृथ्वी के आकाशगंगा के सबसे शीतल और चमकीले तारों के समूह को क्या कहते हैं?
  • उत्तर :- ऑरियन नेबुला (Orian Nebula)

73. किस गैस की उपस्थिति के कारण वरुण ग्रह हरे रंग का दिखाई देता है?
  • उत्तर :- मीथेन

74. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल (Mantle) में पाया जाता है?
  • उत्तर :- 68%

75. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है?
  • उत्तर :- सीमा

76. पृथ्वी के ऊत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
  • उत्तर :- देशान्तर रेखा

77. देशान्तरों की संख्या कितनी है?
  • उत्तर :- 360

78. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीज समय के बीच क्या अन्तर होता है?
  • उत्तर :- 4 मिनट

79. विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है?
  • उत्तर :- चीन

80. दक्षिणी-पूर्वी एशिया में रबड़ किस स्थान से लाया गया?
  • उत्तर :- अमेजन बेसिन से

81. विश्व का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक देश कौनसा है?
  • उत्तर :- चीन

82. इजमिर की घाटी जो अफ्रीम की कृषि के लिए प्रसिद्ध है, किस देश में स्थित है?
  • उत्तर :- टर्की

83. विश्व में कपास की कृषि के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है?
  • उत्तर :- भारत

84. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है?
  • उत्तर :- भूकम्प के झटके

85. भूकम्प के एक ही समय पर आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
  • उत्तर :- होमोसिस्मल

86. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
  • उत्तर :- आइसोगोनल

87. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी कब होती है?
  • उत्तर :- 3 जनवरी को

88. सौरमण्डल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
  • उत्तर :- शनि

89. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह हैं?
  • उत्तर :- वरुण

91. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
  • उत्तर :- सूर्य को

92. पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है?
  • उत्तर :- शुक्र

93. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था?
  • उत्तर :- बृहस्पति

94. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है?
  • उत्तर :- निकेल

95. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित कहां होते हैं?
  • उत्तर :- क्षोभ मण्डल पर

96. 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी? ?
  • उत्तर :- कर्क रेखा पर

97. उत्तरी प्रशान्त महासागर में अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है?
  • उत्तर :- एल्यूशियन द्वीप समूह

98. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है?
  • उत्तर :- चीन

99. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?
  • उत्तर :- माउण्ट कोस्यूस्को

100. किस महाद्वीप को ‘पठारी महाद्वीप’ कहते हैं?
  • उत्तर :- अफ्रीका

यदि आपको यह जानकारी पसंद आया हो तो इसे शेयर करना ना भूले, साथ ही आप मुझे ऐसे ही और जानकारी प्राप्त करने के लिए फॉलो कर कर सकतें है। धन्यवाद

Post a Comment

0 Comments

Header Ads

Below Post Ad