Type Here to Get Search Results !

भारत के राज्यों और संघ क्षेत्रों की राजधानियों के नाम 2024 | All States and Capitals of India - Sagar Research Center

1
WhatsApp ChannelJoin Now
Telegram GroupJoin Now


भारत के सभी राज्य के राजधानियों के नाम : - 

यह सूची भारत के राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों की राजधानियों की है जिसमे कुल 28 राज्य और 8 केन्द्र-शासित प्रदेश हैं। भारत एशिया में स्थित दुनिया (world) का सातवां सबसे बड़ा देश है और दक्षिण एशिया में स्थित यह आबादी (population) में दुसरे नंबर पर आता है।
भारत विश्व में सबसे लोकप्रिय देश है और यह आधिकारिक तौर पर एक गणराज्य के रूप में जाना जाता है। आबादी के माध्यम से देखा जाय तो चीन दुनिया का सबसे बड़ा देश है, और भारत दुसरे नंबर पर आता है । 

आज इस पोस्ट के माध्यम से आपको भारत के सभी राज्य और उनके राज्यधानी तथा स्थापना वर्ष की जानकारी देंगे। 

State (राज्य) Capital (राज्यधानी) Date of Formation (स्थापना दिवस)
1. Andhra Pradesh
(आंध्र प्रदेश)
Amaravati
(अमरावती)
1st Nov 1956
2. Arunachal Pradesh
(अरुणाचल प्रदेश)
Itanagar
(ईटानगर)
20th Feb 1987
3. Assam
(असम)
Dispur
(दिसपुर)
26th Jan 1950
4. Bihar
(बिहार)
Patna
(पटना)
26th Jan 1950
5. Chhattisgarh
(छत्तीसगढ़)
Raipur
(रायपुर)
1st Nov 2000
6. Goa
(गोवा)
Panaji
(पणजी)
30th May 1987
7. Gujarat
(गुजरात)
Gandhinagar
(गांधीनगर)
1st May 1960
8. Haryana
(हरियाणा)
Chandigarh
(चंडीगढ़)
1st Nov 1966
9. Himachal Pradesh
(हिमाचल प्रदेश)
Shimla
(शिमला)
25th Jan 1971
10. Jharkhand
(झारखंड)
Ranchi
(रांची)
15th Nov 2000
11. Karnataka
(कर्नाटका)
Bengaluru
(बेंगलुरु)
1st Nov 1956
12. Kerala
(केरल)
Thiruvananthapuram
(तिरुवंतपुरम)
1st Nov 1956
13. Madhya Pradesh
(मध्य प्रदेश)
Bhopal
(भोपाल)
1st Nov 1956
14. Maharashtra
(महाराष्ट्र)
Mumbai
(मुंबई)
1st May 1960
15. Manipur
(मणिपुर)
Imphal
(इंफाल)
21th Jan 1972
16. Meghalaya
(मेघालय)
Shillong
(शिलांग)
21th Jan 1972
17. Mizoram
(मिजोरम)
Aizawl
(आइजोल)
20th Feb 1987
18. Nagaland
(नागालैंड)
Kohima
(कोहिमा)
1st Dec 1963
19. Odisha
(ओडिशा)
Bhubaneswar
(भुवनेश्वर)
26th Jan 1950
20. Punjab
(पंजाब)
Chandigarh
(चंडीगढ़)
1st Nov 1956
21. Rajasthan
(राजस्थान)
Jaipur
(जयपुर)
1st Nov 1956
22. Sikkim
(सिक्किम)
Gangtok
(गंगटोक)
16th May 1975
23. Tamil Nadu
(तमिलनाडु)
Chennai
(चेन्नई)
26th Jan 1950
24. Telangana
(तेलंगाना)
Hyderabad
(हैदराबाद)
2nd June 2014
25. Tripura
(त्रिपुरा)
Agartala
(अगरतला)
21st Jan 1972
26. Uttar Pradesh
(उत्तर प्रदेश)
Lucknow
(लखनऊ)
26th Jan 1950
27. Uttarakhand
(उत्तराखंड)
Dehradun
(देहरादून)
9th Nov 2000
28. West Bengal
(पश्चिम बंगाल)
Kolkata
(कोलकाता)
1st Nov 1956

भारत के केंद्र शासित प्रदेश और उनकी राजधानियां : -

वर्तमान भारत में कुल 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं, लेकिन केंद्र शासित प्रदेश में केंद्र सरकार का शासन होता है। भारत के राष्ट्रपति प्रत्येक केंद्र शासित प्रदेश के लिए एक उपराज्यपाल नामित करता है और केंद्र शासित प्रदेश का शासन की कमान राष्ट्रपति के हाथों में होती है।

Union Territory
(केंद्र शासित प्रदेश)
Capital
(राजधानी)
Date of Formation
(स्थापना दिवस) 
Andaman and Nicobar Islands
(अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह)
Port Blair
(पोर्ट ब्लेयर)
1st Nov 1956
Chandigarh
(चंडीगढ़)
Chandigarh
(चंडीगढ़)
1st Nov 1966
Dadra & Nagar Haveli, Daman & Diu
(दादरा और नगर हवेली)
Daman
(दमन)
26th Jan 2020
Delhi
(दिल्ली)
New Delhi
(नई दिल्ली)
9th May 1905
Jammu & Kashmir
(जम्मू कश्मीर)
Sri Nagar
(श्रीनगर)
31st Oct 2019
Lakshadweep
(लक्षद्वीप)
Kavaratti
(कवरत्ती)
1st Nov 1956
Puducherry
(पुडुचेरी)
Pondicherry
(पांडिचेरी)
1st Nov 1954
Ladakh
(लद्दाख)
Leh
(लेह)
31st Oct 2019

WhatsApp ChannelJoin Now
Telegram GroupJoin Now

Post a Comment

1 Comments
Startlifeagain said…
All are fine and always continue 👍👍